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Bonjour et bienvenue sur mon site!

Je me prépare au CAP cuisine en candidat libre et je partage avec vous toute mon aventure: les révisions, mes réalisations (réussies ou parfois complètement ratées!), mes commentaires sur les fiches techniques et parfois, mes propres recettes.

Merci de votre visite et bonne lecture!

Amitiés gourmandes,

Miyu

65 réflexions sur “Accueil

  1. Asmina dit :

    Salut, je passe également le cap en candidat libre cette année et je viens souvent sur ta page. Je voulais savoir quel beurre tu utilises pour la pâte feuilletée ? Moi je fais du beurre manié , merci et bravo pour ton site !

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    • Miyu dit :

      Salut Asmina!
      Merci pour ton message!
      Pour la pâte feuilletée, j’utilise du beurre d’échiré et quand il n’y en a pas, je prends le beurre baratte de la marque « le gall », ça marche très bien. Je te déconseille les autres beurres « gastronomiques »: la pâte feuilletée ne va pas retenir le beurre. J’ai fait l’essai une fois, mon four a baigné dans le beurre, une cata!
      Je vais essayer en utilisant du beurre manié, merci pour l’info 🙂
      Bon courage pour les révisions!

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      • MORELLI Brigitte dit :

        Bonjour,
        Tout d’abord, ce qui pourrait me caractériser c’est une passion pour la cuisine et le potager (les deux se complètent) de bons ingrédients pour un résultat culinaire excellent.
        Et voilà, à 62 ans je me lance….. l’inscription est faite à l’académie de Toulouse, ma bible « la cuisine de référence » est achetée …. et c’est parti pour la grande aventure. J’ai beaucoup aimé votre site et des tas de questions me viennent. Merci pour votre site qui nous aide à mieux appréhender et nous guider dans cette aventure.
        Un petit point qui m’inquiète. Pour l’épreuve d’Anglais. Les questions et dialogues sont exclusivement basés sur le langage de la restauration et de l’hôtellerie ?
        J’espère à très vite de vos nouvelles et merci de nous accompagner.
        Ah au fait. Vous avez passé l’examen l’année dernière donc , Alors ???

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      • Miyu dit :

        Bonjour Brigitte,
        Pour ma part, je n’ai pas eu l’anglais à passer car j’avais obtenu l’équivalence grâce à mes diplômes dans le supérieur. Je ne peux pas répondre à votre question… Peut-être un autre lecteur du site verra votre question et pourra apporter plus d’informations? bonne continuation!

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    • Anna dit :

      Bonjour MyiU !! Magnifique et Félicitation pour cette démarche ! j’organise ma reconversion pro avec un CAP Cuis. en candidat libre aussi, mais pour 2016. je t’encourage de tout mon cœur !

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      • Miyu dit :

        Bonjour Anna!
        Merci pour tes encouragements! A quelques semaines de l’examen, ça fait chaud au cœur!
        Bon courage pour ta reconversion et la préparation au CAP!

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    • Cha Mo dit :

      Bonjour
      Je suis comme vous je passe mon cap cuisine en candidat lbre sur l’academie de Toulouse le 03 juin
      N’ayant pas de compte facebook ( j’utilise pour vous contacter le compte d’une amie), j’aurais voulu echanger avec vous via mon mail nicole.bizard@orange.fr

      Pourriez vous m’envoyer un petit message pour correspondre cela me rassurerais

      Je vous souhaite bonne chance pour vos epreuves

      A tres vite
      Nicole

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  2. Asmina dit :

    C’est une astuce que j’ai trouvée sur le site de chef simon, et je peux te dire que j’en ai raté des pâtes avant de la trouver.

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  3. Zabo dit :

    Bonsoir,
    Bravo pour cette initiave de passer ton cap en candidat libre ,je voulais posser une question a asmina .c’est tu ce que sait un beurre manié ?
    Je me présente , je suis un passionné de cuisine ,en amateur , je ne travaille pas dans la restauration mais je pense que je vais me lancer a la recherche d’un emploi de commis dans un restaurant gastronomique.

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    • Miyu dit :

      Bonsoir Zabo,
      Merci pour ton message. Le beurre manié est un mélange beurre et farine (proportions 50% 50%), il remplace la margarine à feuilletage ou peut être utilisé pour lier des sauces. Bon courage pour ta reconversion professionnelle!

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  4. asmina dit :

    Quelle chance pour cette semaine de stage, l’occasion de se régaler et d’apprendre en même temps ! J’ai une question, faut il mettre le coût des matières premières utilisées pour la réalisation du plat. à présenter pour l’EP3 ?

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    • Miyu dit :

      Bonjour Asmina!
      Je ne sais pas si j’enregistre toutes les informations, mais c’est sûr que je déguste de bonnes choses cette semaine 😉
      Pour l’oral, j’ai demandé aujourd’hui: il semblerait que ça doive ressembler à une fiche technique, comme le livre. Donc oui, cout matières pour 8 couverts et 1 couvert. Apparemment, on peut te poser des questions telles que « que changer dans la recette pour baisser les coûts? ». As-tu déjà choisi ta recette? Moi pas encore….
      Bon courage pour la préparation à l’examen!

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  5. asmina dit :

    Oui, j’ai choisi de faire un Saint-Honoré et je passe l’EP3 le 22 juin. En plus je dois passer les matières générales, mon bac n’a pas été accepté car il n’est pas européen, alors le coup d’envoi pour moi c’est le 26 mai !

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    • Miyu dit :

      Hmm… Le saint-honoré!! tellement bon!!
      Ils sont durs de ne pas accepter les diplômes hors UE…. Bon courage! J’espère que ça va bien se passer!

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  6. jeanne dit :

    Bonjour,
    Pour l’épreuve : Communication commercialisation
    il faut présenter une recette de notre choix (perso, chefs connus etc) ou bien on pioche dans le bouquin cap ?

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    • Miyu dit :

      Bonjour Jeanne,
      Pour l’épreuve, tu peux prendre n’importe quelle recette, pour le peu que tu la présentes comme une fiche technique du livre (ingrédients, quantité, coût, les étapes…)

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    • Miyu dit :

      Merci! Je n’ai toujours pas ma fiche pour l’oral!!!!!! Catastrophe!!! J’espère que tes révisions se passent bien! N’hésite pas à repasser sur le blog avant ton épreuve, je raconterai comment ça se sera passé pour moi, ça pourra peut-être t’aider!

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      • asmina dit :

        Tu peux compter sur moi, le temps presse, j’espère que ta fiche avance, j’ai déjà fait la mienne, sans être très sûre de moi. Je stresse aussi !

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      • Miyu dit :

        J’ai choisi la recette avant-hier, maintenant, il faut que je la prépare! J’ai un peu la flemme… « demain, je le fais! » pour de vrai, cette fois 😉

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  7. Quentin dit :

    Bonjour Miyu,
    Je prépare moi aussi le CAP cuisine en candidat libre et franchement: félicitations pour ton blog!
    Tous mes encouragements pour le 20!
    As-tu choisi ta fiche technique pour l’oral?
    Quentin

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    • Miyu dit :

      Bonjour Quentin,
      Merci! 🙂
      Tu passes quand ton examen?
      Je n’ai toujours pas vraiment choisi ma fiche technique, mais vu que je suis complètement à l’arrache, je crois que je vais partir sur la tarte aux pommes à l’alsacienne. Et toi, t’as déjà fait ton choix?
      Bon courage pour tes révisions!

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      • Quentin dit :

        Bonjour Miyu,
        J-7 pour toi aujourd’hui!! C’est la dernière ligne droite, accroche-toi!
        En ce qui me concerne je passe le 22 mai, plus ça se rapproche et plus je me sens à la ramasse!!
        Pour la fiche technique je ne l’ai pas encore faite mais j’ai prévu un dôme citron meringué sur sablé breton…

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      • lucette67 dit :

        Petite question, c’est un hasard que tout le monde choisisse une recette sucrée pour la fiche technique? En ce qui me concerne, je n’ai pas encore choisi…

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      • Miyu dit :

        C’est vrai que jusqu’ici, on a choisi du sucré 😉 Personnellement, je craque pour les desserts donc il fallait que ce soit du sucré! Bon courage!

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      • Miyu dit :

        Hmm! ça doit être bien bon en plus! Bon courage pour ces derniers jours de révisions! J’ai un peu baissé les bras, je sens que je vais me réveiller 48h avant 😀

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  8. Laura dit :

    Bonjour,
    Je viens seulement de découvrir ton blog (alors que je surfe depuis quelques mois maintenant!). Je passe également le CAP en candidat libre le mois prochain, aussi en région parisienne. Seulement je passe le 20 juin. Bon courage à toutes celles et ceux pour qui le dénouement approche !

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  9. asmina dit :

    Est ce que ton stage t’a donné une petite idée de l’organisation pour l’épreuve pratique ? Faut il par exemple toujours commencer par l’epluchage des légumes même si tu veux faire le dessert ou l’entrée en premier ?

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  10. ryma dit :

    Bonjour, je prépare le CAP de cuisine en candidat libre pour le présenter en 2016, je vous souhaite beaucoup de courage et de réussite.

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  11. Thibault dit :

    Bonjour,
    Quelles solutions pour faire un CAP en alternance ? Quand on a 33 ans et des diplômes, que l’on est pas chômeur de longue durée, ce n’est pas du tout intéressant pour un patron de prendre quelqu’un en CQP… Merci

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    • Miyu dit :

      Salut Thibault,
      Si tu es demandeur d’emploi, regarde les formations AFPA, elles sont conventionnées et te seront financées par le pôle emploi (ou toute autre formation réalisée dans un établissement conventionné, d’ailleurs!)
      Parfois, sur le forum de meilleur du chef, tu peux trouver des pistes pour de l’alternance dans ta région, je te conseillerai d’y laisser un post au cas-où!
      Bonne continuation!

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  12. Claire17 dit :

    Bonjour, déjà merci beaucoup pour tout vos conseils et toute ces informations.
    J’aimerais quelques info complémentaire. Connaissez vous les détails des points attribue à chaque épreuve et leurs coefficient dans la note finale ?
    La veste blanche est il obligatoire ? Ainsi que le tour de cou ?
    Je passe PSE jeudi l écris vendredi et l oral et pratique lundi matin.
    Merci beaucoup.
    Bon courage a toute

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    • Miyu dit :

      Bonjour,
      PSE coef 1
      Appro coef 4
      Production coef 10
      La veste n’est pas forcément blanche. Je n’avais pas de tour de cou, mais à priori, on m’a enlevé des points.
      Bon courage pour votre épreuve!

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  13. asmina dit :

    Bonne chance à tous pour les épreuves écrites!!! Pour moi ça va être une journée bien chargée le 11 avec mathematique physique chimie et français en plus du PSE, et l’organisation le 12.

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    • Miyu dit :

      Bonjour,
      Non, aucun stage pour les candidats libres. Tout simplement car sans école, on n’a pas de convention de stage. Vous pouvez payer des stages avec des entreprises (voir onglet « organiser … ») Bon courage!

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  14. Sunny dit :

    Bonjour Miyu,
    Félicitations pour ton cap, j’espere que je n’arrive pas trop tard pour avoir des réponses à mes questions 🙂
    Je souhaite passer mon cap cuisine en candidat libre et je me demandais si commencer maintenant était suffisant ou si je devais plutot envisager de le passer dans 2 ans. Je ne connais rien à la cuisine et je n’ai pas les moyens de me payer des cours par correspondance telle que CNED ou le centre européen de formation. De plus, si je ne fais pas de stage et que j’arrive devant le plan de travail professionnel je risque d’etre completement perdue, cela va-t-il etre un handicape?

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    • Miyu dit :

      Bonjour,
      Personnellement, je l’ai préparé en un an seulement, après il est vrai que la cuisine a toujours été une passion, donc je ne me lançais pas en terre inconnue 😉 Si tu n’as vraiment aucune connaissance dans la cuisine, peut-être le préparer en 2 ans est plus raisonnable? Seule toi peut savoir ton niveau de motivation et le temps que tu vas accorder à la préparation.
      Bon courage!

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  15. Marly dit :

    Bonjour,
    Super ce site et félicitations pour la réussite de ton CAP! Je suis moi aussi en pleine reconversion professionnelle et je suis en train de voir pour préparer le CAP cuisine via le CNED afin de le présenter en 2016. Je stresse…entre cuisiner chez soi et devant un jury ça ne doit pas être évident…. bon courage pour ton activité professionnelle (tu as ouvert un resto?) Et encore merci pour ces conseils

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    • Miyu dit :

      Bonjour,
      Bon courage pour cette reconversion! J’étais complètement paniquée le jour de l’examen, mais avec du recul: c’était pas la peine 😉 C’était impressionnant, mais finalement… c’était comme à la maison!
      De mon côté, je suis en cours de création d’entreprise pour des cours particuliers de cuisine!
      Bonne continuation!

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      • callat dit :

        peut tu me donner des renseignement pour s inscrire et je cherche aussi des formations courtes ou des stages mais c est pas facil a trouver ou alors tres cher

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      • Miyu dit :

        Les inscriptions ne sont pas ouvertes.
        Pour ce qui est des stages, c’est effectivement cher, ma formation a eu lieu à l’atelier des sens.

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  16. callat dit :

    bonjour je voudrais inscrire mon fils en candidat libre pour 2016 pour le cap cuisine car n ayant jamais vecu en france il n a pas de diplome francais mais je ne trouve rien dans les academies pour faire l incription pourrais tu m aider car je sais qu il y a une limite de date merci et bravo

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    • Miyu dit :

      Bonjour,
      Les inscriptions ne sont pas encore ouvertes, donc c’est normal. Il faudra attendre mi-Octobre pour s’inscrire. Au moment de la pré-incription, ils vous fourniront la liste de documents à renvoyer pour valider l’inscription et obtenir des équivalences si possible.

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  17. Amélie dit :

    Bonjour Miyu,
    Merci de nous faire partager ton expérience. Je suis prise d’un furieux doute à cette heure tardive, est-ce que tu t’es inscrite via une école ou juste comme ça sur internet?
    Merci d’avance pour ta réponse.

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    • Miyu dit :

      Bonjour Amélie,
      Quand on passe en candidat libre, on ne dépend d’aucune école. L’inscription se fait en ligne, directement sur ton académie. Normalement, les dates sont entre mi-Octobre et mi-Novembre pour s’incrire.
      Bonne continuation!

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  18. zz dit :

    bonjour je me suis inscrit au cap cuisine en candidat libre mais j’aie vu qu’il ya les matiere general a passé.

    est ce que c’est obligé de passé les matière générale?

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    • Miyu dit :

      Bonjour,
      Oui, j’ai choisi le statut d’autoentrepreneur. C’est plus simple, sachant que je suis toute seule dans l’entreprise 😉 Intéressé(e) pour prendre des cours? 🙂
      Bon courage pour cette année de préparation! Bonne continuation!

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    • Miyu dit :

      Bonsoir,
      Je suis désolée, je ne sais pas, j’aurais dit « marseille » si c’est là que tu prévois de passer ton examen. J’espère que tu as pu avoir la réponse à ta question auprès des centres d’examens.
      Bonne continuation

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  19. Defle dit :

    Bonjour,

    est ce que c’est possible de s’arranger pour ne pas faire le stage de 14 semaines de façon consécutive dans le cas d’une inscription au CNED ? Vu que je bosse à mi temps à côté (et j’aimerai pouvoir garder cela), je voudrais m’aménager 3 jours de stage par semaine. Impossible d’avoir l’info par le CNED, ils m’ont limite envoyé paitre…

    Merci du retour !

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  20. dadou dit :

    Coucou Miyu,

    Je pensais trouver des annales et des corrigés pour le CAP cuisine sur Amazon mais rien…
    Comment as-tu fait pour préparer les épreuves écrites ?

    Merci.

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    • Miyu dit :

      Bonjour,
      Les épreuves sont disponibles en ligne: les différentes académies les mettent à dispo. Tu pourras trouver jusqu’à 10 ans d’épreuves. Il me semble que je donnais le lien sur mon blog. Essaie de regarder dans l’onglet « organiser la préparation ».
      Bon courage

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  21. Hubert dit :

    Bonjour Miyu,
    J’ai environ le double de l’âge que vous aviez quand vous avez passé votre CAP !
    J’envisage de le faire,… une petite question : combien de temps est-il judicieux de prévoir (1, 2,… années ?)
    Merci beaucoup et bravo pour ce blog,…
    Cordialement,
    Hubert

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    • Miyu dit :

      Bonjour,
      Je pense que ça dépend du temps que vous avez pour préparer l’examen ainsi que de votre expérience en cuisine. Si la cuisine est une passion et que vous passez déjà beaucoup de temps en cuisine, je pense qu’une année est suffisante. Si c’est une reconversion, que vous aurez une activité en parallèle, peut être prévoir 2 ans serait plus judicieux? Il y a beaucoup de techniques à apprendre, il faut avoir le temps de les maîtriser 🙂
      bonne continuation!

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